На сайте находится материал запрещенный к просмотру до 18 лет.
Если вам еще нет 18 лет, пожалуйста, покиньте наш сайт. Все товары на сайте легальны и прошли соответствующую экспертизу.

Продажа наркотиков порошком и эйфоретика кристаллом в Бийске

Продажа наркотиков порошком и эйфоретика кристаллом в Бийске

Нарко́тик (от греч. ναρκωτικός  — приводящий в оцепенение, греч. narcosis  — ступор) — согласно определению ВОЗ  — химический агент , вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли [1] . Термин обычно относится к опиатам или опиоидам , которые называются наркотическими анальгетиками [2] [3] [4] .

Считается, что термин «ναρκωτικός» (наркотик) впервые был употреблён греческим целителем Гиппократом , — в частности, для описания веществ, вызывающих потерю чувствительности или паралич . Данный термин также употреблял выдающийся врач античности Клавдий Гален . В качестве таких веществ Гален, например, упоминал корень мандрагоры [5] , семена эклаты и мака [6] [7] (см. также опиум ).

В конце XX века значение термина в русском языке расширилось [8] . Отличие значения от первоначального [9] связано с отнесением к наркотикам веществ, ранее не обозначавшихся этим словом (как то: продукты конопли , псилоцибиновые грибы и т. д.) [10] .

В английском языке словом «narcotic» по-прежнему называют только опиоиды. Его не следует путать со словом «drug», наиболее точный перевод которого «препарат».

В настоящее время термин «наркотик» иногда используется в русскоязычной медицине и юриспруденции не вполне точно, в расширенном значении, обозначая им все запрещённые психоактивные вещества вне зависимости от их фармакологии, а также в переводах англоязычных медицинских и юридических документов, в которых нелегальные препараты называют illegal drugs, а не narcotic drugs [2] [3] .

Эксперты считают, что подобные заведения помогут снизить количество смертей от передозировки наркотиков или других последствий употребления наркотиков – именно то, от чего страдает Брайтон. Специалисты также полагают, что такой подход снизит уровень употребления наркотиков на улицах и избавит город от связанных с этим проблем.

Скептики, однако, отмечают, что открытие учреждений контролируемого употребления наркотиков будет восприниматься, как одобрение наркомании и не поможет наркоманам избавиться от своей пагубной привычки.

И тем не менее подобная практика борьбы с наркоманией существует в таких странах, как Германия, Швейцария, Канада, Австралия, Испания, Люксембург, Норвегия и, конечно, Нидерланды.

Первое официально одобренное учреждение контролируемого употребления наркотиков открылось в Берне в 1986 году. Инициатива исходила от медицинских работников, которые заметили, что наркоманы избегают кафе и бары и все больше употребляют наркотики на улицах.

Медработники решили открыть для наркоманов свои кафе, где они могли бы получить лечение и необходимую им информацию. Но люди стали приходить в эти кафе не столько для того чтобы получить помощь, а чтобы покурить марихуану или уколоться.

Мария Фёдоровна заходит уже в пятую за сегодня аптеку и привычным жестом протягивает в окошко розового цвета рецепт. И слышит привычное: "У нас нет вашего лекарства". 

— Он испытывает мучительные боли, и лишь лекарства на время её заглушают. Проблема в том, что все эти обезболивающие препараты содержат наркотические препараты и занесены в особый список. Найти их можно лишь в госаптеках, но и в них такие лекарства с недавних пор большая редкость, — говорит Мария Фёдоровна. 

Дело в том, что продажа наркотических и психотропных средств приносит аптекам не прибыль, а убыток. Расходы в 3,97 раза превышают выручку от продажи этих препаратов, сообщили Лайфу в Российской ассоциации аптечных сетей (РААС).

Неудивительно, что лишь немногие аптеки — около трёх тысяч на всю Россию — продают наркотические и психотропные средства. В результате тяжелобольные люди (в том числе с онкологическими заболеваниями)  или их родственники  вынуждены преодолевать серьёзные расстояния , чтобы купить необходимые препараты.

Для аптек, реализующих наркотические и психотропные средства, существует целый список обязательных мер безопасности. Так, вещества должны храниться в специальных сейфах или шкафах, помещения должна быть оборудованы "тревожной кнопкой", а птека обязана заключить контракт с вневедомственной охраной МВД (или других органов государственной власти). Кроме того, аптека за свой счёт должна обучить сотрудников, которые будут ответственны за хранение этих лекарств. Все эти меры  прописаны в нескольких нормативных актах (постановления правительства, приказы Минздрава).

Легализация наркотиков является дискутируемой темой. В центре дебатов находится как декриминализация , так и более широкое понятие легализации наркотиков [Прим. 1] . При этом речь идет не только о так называемых «лёгких наркотиках», таких как производные конопли , но и о «тяжёлых», таких как опиаты . В начале XXI века во многих странах мира проявилась тенденция к ослаблению запретов и на потребление, и на производство лёгких наркотиков [1] .

Эта аргументация основана на праве самоопределения индивида по отношению к собственным душе и телу. Совершеннолетний человек должен иметь свободу выбора в решении принимать наркотики. А у государства, напротив, не должно быть права вмешиваться, внося изменения в законодательство. Самым известным приверженцем этой аргументации был Тимоти Лири (см. Когнитивная свобода ). Кроме того, либеральный учёный в области экономики Милтон Фридман высказывался за легализацию психоактивных веществ, пользуясь аргументацией свободы.

Один из аргументов таков: спровоцированная запретом реактанция может как раз подтолкнуть многих подростков к употреблению психоактивных веществ (интерес к запретному, реверсивная психология ).

Среди сторонников теории заговора бытует мнение, что спецслужбы имеют как прямую, так и косвенную выгоду от торговли психоактивными веществами. Поскольку спецслужбы по определению никем не контролируются, государство не может гарантировать, что его спецслужбы придерживаются законов. Если у спецслужб изъять их финансовую базу, то, согласно теории заговора , мир стал бы более мирным [2] .

Криминологическая концепция гласит, что криминализация употребления психоактивных веществ не способна предотвратить употребление, а содействует укреплению и росту организованной преступности . Где существует спрос  — образуется рынок , и его криминализация ставит и потребителей , и производителей на антиобщественную и антигосударственную позицию, не имея при этом в своей сущности оснований, поэтому так называемый наркокриминал является исключительно продуктом запрета наркотиков. При этом, по некоторым оценкам, мировой объем нелегального оборота наркотиков составляет $300 млрд. долл. США в год [3] [Прим. 2] .

В Нижнем Тагиле по обвинению в сбыте синтетических наркотиков через интернет полицейские задержали 12 человек.

«Выйти на злоумышленников помог 32-летний курьер, у которого полицейские обнаружили 26 граммов наркотиков и электронные весы. Причастной к бизнесу оказалась и его 25-летняя жена. Она работала оператором интернет-магазина», – сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

Оперативники наркоконтроля задержали двух уроженцев Казахстана, которые продавали синтетические наркотики через интернет.

В ходе обыска у них нашли больше 1,5 килограмма наркотиков. Один из них занимался поставками, а второй разыскивал клиентов и передавал покупателям «синтетику».

На деньги от продажи наркотиков задержанные купили трехкомнатную квартиру, иномарки, планировали поехать отдыхать. Теперь им грозит от 15 лет до пожизненного заключения.